Покраска полов

Полы можно окрашивать без предварительной подготовки, с подготовкой, со шпатлеванием (1-3 раза). Доски пола должны быть сухими, чистыми, хорошо укрепленными, то есть не должны прогибаться. Если между досками пола есть трещины, зазоры, то их замазывают специальной замазкой. Ее можно приготовить в домашних условиях или приобрести в магазине.

Готовят замазку для пола по следующему рецепту (материалы отмеряются весовыми частями):

5 частей просеянных (сито с ячейками 3x3 мм) сухих опилок, 5 частей цемента марки 300, 2 части сухого столярного клея и 14 частей воды. Клей измельчают, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 2-3 часа. Затем его нагревают на водяной бане до тех пор, пока он не расплавится целиком. В жидкий клей добавляют цемент, перемешивают и всыпают опилки, нагревают на огне, постоянно помешивая, до закипания. Замазку используют в горячем виде, поэтому на время работы емкость с замазкой ставят в посуду с горячей водой.

Трещины в полу предварительно очищают от пыли и грязи и заполняют горячей замазкой, зачищая заподлицо с поверхностью пола. Замазке дают высохнуть, при необходимости шлифуют шкуркой

Окрашивают полы только густотертыми или готовыми к употреблению масляными красками, причем на этикетке приобретаемых составов обязательно должно иметься указание на допустимость использования краски для окрашивания полов. Только такие краски обладают повышенной износостойкостью, следовательно, образуют достаточно прочное покрытие. Для большей уверенности советуем провести перед окрашиванием дополнительное тестирование краски, олифы и лака для окраски пола. Цель теста - проверить, насколько быстро высыхает тот или иной состав.

Готовой к употреблению краской окрашивают небольшой участок фанерного листа или доски (10 х 10 см). Если полы вы будете красить густотертой краской, то пробный окрас проведите трижды: краской, олифой и смесью краски с олифой. Фанеру или доску, покрытую краской, кладут на полы, выдерживают двое суток. Если краска полностью просохла, не липнет, то она пригодна для окрашивания. В противном случае необходимо подыскать другую краску.

При простой окраске (без подготовки) чистый и сухой пол олифят или грунтуют, используя разведенную до жидкого состояния краску для пола. Грунтовка должна хорошо просохнуть в течение примерно двух суток. После этого пол окрашивают в один или два слоя. Второе окрашивание проводят по хорошо просохшему предыдущему слою и сушат 4-7 дней. Потом пол моют в первый раз горячей чистой (без мыла и моющих средств) водой, каждый следующий день (в течение недели) его рекомендуют протирать влажной тряпкой, смоченной в горячей воде. Таким образом вы будете удалять выступающие на поверхности окрашенного пола следы олифы, краска не потускнеет, так как на ней не появятся отлипы.

Перед улучшенной или высококачественной окраской полы олифят или грунтуют, просушив, шпатлюют масляной, лаковой или полумасляной шпатлевкой. Ее слой тщательно разравнивают, просушивают и шлифуют шкуркой. Если шпатлевка после высыхания дала усадку и поверхность пола осталась неровной, то шпатлевание и шлифовку повторяют. Чтобы слой шпатлевки хорошо прокрасился, а поверхность пола не осталась непрокрашенной, шпатлевку советуем окрасить - добавить на 1 кг шпатлевки 100-150 г густотертой краски нужного цвета. Прошпатлеванные и просохшие полы снова грунтуют или олифят, сушат и окрашивают 2-3 раза.

Не раньше чем через месяц окрашенный пол можно покрыть специальным (масляным) лаком. Слой лака образует на поверхности пола защитную пленку, продлевающую срок службы краски.

Смолы, входящие в состав лаков, густеют при понижении температуры, поэтому перед началом работы их лучше всего подогреть на водяной бане. Они приобретают более жидкую консистенцию, ложатся на поверхность тонким слоем и быстро высыхают. Наносят лак 1-2 раза на чистые и хорошо просушенные, окрашенные масляной краской поверхности, тщательно растушевывая.

Чтобы правильно нарезать кромки, нужны очень острый нож и линейка. Линейку кладут на кромку линолеума и придавливают ее тяжелым грузом. После этого отрезаются одна или обе кромки. Их отворачивают, основание и тыльную сторону промазывают мастикой, потом приклеивают сначала одну кромку полотна, затем другую. Излишки мастики снимают бумагой. Наклеенные кромки придавливают грузом до полного исчезновения вздутий.

При настиле линолеума с рисунком обрезают все кромки, затем приклеивают полностью, вместе с кромками, первый лист. Через 2-3 дня настилают второй лист, приклеивая при этом только одну примыкающую кромку шириной 150-200 мм, а весь лист должен оставаться неприклеенным. На кромку кладется груз. Если нужно в одном помещении наклеивать три полотна, начать лучше со среднего, а через 2-3 дня взяться за оставшиеся. Рисунки всех кромок должны точно совпадать между собой.

Чтобы сделать вырез для стояка, нужен шаблон из твердого картона. Место вокруг трубы измеряется по квадрату. Потом результаты замера перемещаются на картон. В середине квадрата на картоне вычерчивается круг, диаметр которого должен быть равен диаметру стояка. Круг вырезается так, чтобы в картоне осталось отверстие. Это отверстие переносится на линолеум и вырезается. слоем их наносить не рекомендуется. Мастика растирается полотером или мягкой щеткой до блеска. Мыло при мытье линолеумного покрытия можно добавлять лишь в случае сильных загрязнений, так как от мыла и соды линолеум теряет блеск и выцветает.

Для работы по настилке линолеума и пластикатных плиток требуются: острый нож, ровная метражная линейка, деревянный молоток с резиновым наконечником.

Материал взят с сайта www.euro-remont.ru


© 2007 All Rights Reserved
 Архитектура и строительство   Евроремонт ( фото ), дизайн интерьеров
Rambler's Top100 Лучшие сайты беларуси -
 
Хостинг от uCoz